Ikan Kuah Hitam Papua

Ikan Kuah Hitam merupakan salah satu kuliner khas Papua yang memiliki cita rasa gurih dan sedikit pahit khas dari penggunaan kluwek. Warna kuahnya yang gelap menjadi ciri utama hidangan ini. Masakan ini biasanya disajikan dalam acara keluarga dan menggambarkan kekayaan rempah lokal yang dipadukan dengan hasil laut segar Papua.

Bahan-bahan:

  • 500 ml air dari daun keladi (sisihkan daunnya)
  • 75 gram ikan gabus Sentani (filet)
  • 2 batang serai
  • 20 buah tomat
  • 5 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jerukĀ 
  • 3 lembar daun salam papua
  • 2 buah kurma belimbing
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih 3 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus di dalam wajan menggunakan api sedang hingga harum, kemudian tambahkan serai. Masak bumbu sembari diaduk.
  2. Tuang air rendaman daun keladi dan aduk hingga tercampur dengan bumbu. Setelah air rendaman mendidih, masukkan ikan gabus dan masak kembali hingga mendidih.
  3. Masukkan daun keladi yang sudah direbus, daun jeruk, daun salam papua, kurma belimbing, kaldu jamur, garam, dan perasan jeruk nipis ke dalam wajan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang sekitar 60 menit.
  4. Masukkan daun kemangi dan tomat ke dalam wajan, kemudian aduk hingga rata. Ikan gabus kuah hitam siap disajikan sebagai teman makan papeda.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top