
Pallumara adalah masakan berkuah asam pedas khas Bugis-Makassar. Rasa segarnya berasal dari asam jawa dan belimbing wuluh yang berpadu dengan rempah sederhana.
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan bandeng/kakap, potong-potong
- 2 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah belimbing wuluh, belah dua
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- ½ sdt kunyit bubuk
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu halus.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu halus.
- Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, masak hingga harum.
- Masukkan potongan ikan, masak dengan api sedang.
- Tambahkan tomat, air asam jawa, garam, gula, dan lada.
- Masak hingga ikan matang dan kuah terasa segar-asam.
- Angkat dan sajikan Pallumara Ikan selagi hangat.
