
Ikan Baung Kuah Asam adalah masakan khas Kalimantan Selatan yang memiliki rasa segar dari perpaduan ikan sungai dan asam jawa. Kuahnya ringan namun kaya rempah, sangat cocok disantap sebagai menu sehari-hari masyarakat Banjar.
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan baung, potong-potong
- 1,2 liter air
- Bumbu Iris
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- Bumbu Tambahan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih.
- Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, masak hingga harum.
- Masukkan ikan baung, masak hingga setengah matang.
- Masukkan cabai, tomat, dan air asam jawa.
- Bumbui dengan garam secukupnya dan masak hingga ikan matang sempurna.
- Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
