Pallumara Ikan (Sulawesi Selatan)

Pallumara adalah masakan berkuah asam pedas khas Bugis-Makassar. Rasa segarnya berasal dari asam jawa dan belimbing wuluh yang berpadu dengan rempah sederhana.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan bandeng/kakap, potong-potong
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah belimbing wuluh, belah dua
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk
  • Bumbu Halus
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus.
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu halus.
  3. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, masak hingga harum.
  4. Masukkan potongan ikan, masak dengan api sedang.
  5. Tambahkan tomat, air asam jawa, garam, gula, dan lada.
  6. Masak hingga ikan matang dan kuah terasa segar-asam.
  7. Angkat dan sajikan Pallumara Ikan selagi hangat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top