Mangut Ikan Asap (Khas Jawa Tengah)

Mangut ikan asap merupakan hidangan khas Jawa Tengah yang terkenal dengan kuah santan pedas dan aroma khas ikan asap. Perpaduan santan, cabai, dan rempah tradisional menghasilkan rasa gurih pedas yang kuat. Hidangan ini sering dijumpai di daerah pesisir dan menjadi menu favorit rumahan maupun warung tradisional.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan asap (ikan pari, manyung, atau tongkol asap), potong-potong
  • 600 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • Bumbu Halus
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • Garam secukupnya
  • Bumbu Tambahan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • Gula jawa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, lalu aduk hingga aromanya keluar.
  3. Tuangkan santan encer sambil diaduk perlahan agar tidak pecah.
  4. Masukkan potongan ikan asap dan masak dengan api sedang hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan santan kental, gula jawa, dan koreksi rasa.
  6. Masak hingga kuah mengental dan ikan matang sempurna, lalu angkat dan sajikan hangat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top